Innovation statt Klumpenrisiko

Mein neuster Anzug im Päkli Innovation statt Klumpenrisiko

Anzug betreffend Förderung von regionalen kleinen und mittleren Gastro- und Cateringunternehmen durch Übersichtsliste

In der Region gibt es viele kleine bis grosse Catering-und Gastrobetriebe. Diese verfügen über unterschiedlich hohe Lieferkapazitäten, verschiedenste Angebote und unterschiedliche Herkunft der Produkte. Diese Vielfalt ist wichtig für die Region. Aufgrund der grossen Vielfalt ist es den Anzugsstellenden ein Anliegen, dass alle qualitativ hochstehende und funktionierende Betriebe Aufträge bekommen. Damit soll eine Monopolisierung langfristig verhindert und die kleinen sowie die mittleren Betriebe angemessen berücksichtigt werden. Dies ist sowohl für die Vielfalt, die Qualität wie auch die Arbeitsplätze zentral. Aus diesem Grund bitten die Anzugsstellenden den Regierungsrat zu prüfen und zu berichten, ob ein Pilotprojekt mit den unten beschriebenen Eckpfeilern zur Förderung von kleineren und mittleren Gastro- und Cateringunternehmen initiiert werden kann.
Eckpfeiler eines solchen Pilotprojektes:
• Kleinere und mittlere Gastrounternehmen sollen mit einem Brief dazu aufgefordert werden, ihr Angebot inklusive ihren Kriterien wie Grösse des Unternehmens, Herkunft und Zubereitung der Produkte, Foodart, (bio, regional, etc.), Lieferungskapazitäten, etc. dem Kanton zu melden. Der Kanton erstellt aufgrund dieser Rückmeldungen eine Empfehlungsund Übersichtsliste mit Gastro- und Cateringunternehmen aus der Region.
• Der Kanton bemüht sich die Liste mit den offiziellen Catering Partnern der Messe (49% Anteil an Gemeinwesen) zu erweitern mit Hilfe von regionalen kleinen und mittleren Unternehmen, die Kriterien wie Qualität, angemessene Lieferkapazitäten und Angebot an regionalen Produkte erfüllen.